+7 (351) 215-6-222челябинск безопасность
+7 (904) 306-22-22охрана челябинск
cpb74@bk.ruпоставить на охрану

Прием объекта

Прием объекта под охрану осуществляется под руководством старшего дежурной смены, в присутствии ответственного лица со стороны заказчика. В данную процедуру входит: проверка целостности сооружений, ограждений, замков, дверей, окон, запирающих приспособлений и других устройств (сооружений), исключающих беспрепятственное проникновение в охраняемое помещение (на территорию охраняемого объекта). Исправность освещения, исправность и укомплектованность средств пожаротушения, исправность технических средств охраны и средств связи. После чего, помещения (хранилища и т.д.) ставятся под охрану технических средств, опечатываются (пломбируются) и делается соответствующая запись в специальном журнале. В случае, если материальные ценности хранятся вне хранилищ, составляется соответствующий акт. При составлении акта о приеме под охрану товарно-материальных ценностей, проверяется целостность упаковки, сверяются номера изделий (укомплектованность), количество мест и т.д. Акт, подписывается старшим смены и лицом, сдающим ценности под охрану. В случае обнаружения недостатков, не позволяющих принять объект под охрану, старший смены докладывает руководству и действует согласно поступившим распоряжениям. Ключи от служебных помещений (хранилищ) помещаются в пеналы или специальный ящик и принимаются под ответхранение охраной в опечатанном виде. При длительной охране объекта в закрытом режиме, когда ответственное лицо со стороны заказчика отсутствует, объект принимается старшим смены, заступающей на дежурство, у старшего меняющейся смены. При этом выполняются те же процедуры, без вскрытия опечатанных хранилищ и помещений (проверяется целостность и соответствие пломб, оттисков печатей). А так же, осуществляется прием имущества, постовой документации, вооружения, средств связи и других материальных ценностей, находящихся в пользовании караула согласно описи. Прием-сдача дежурства подтверждается рапортом, который подписывается старшими обеих смен. Смена производится после доклада начальнику службы охраны или лицу, его замещающему (дежурному центрального поста). При осуществлении круглосуточной охраны, прием и сдача дежурства дежурными сменами, производится на основании графика дежурств. Смены должны сменяться каждые сутки. Одни и те же сотрудники, назначаются в караул, как правило, не чаще, чем через двое-трое суток. График дежурств и расписание смен, составляет руководитель охранного предприятия (подразделения). Дежурство считается принятым, после росписи в книге «приема-сдачи дежурства» старшего караульной смены, заступающей на пост.
Вывод объекта из-под охраны осуществляется в том же порядке.
Несение службы караулом, заключается в использовании тактических приемов и специальных навыков, для выявления признаков несанкционированного проникновения на охраняемый объект, пресечение попыток хищения товарно-материальных ценностей и защиты объекта от разбойных нападений. Охрану стационарных объектов, караульные (охранники), осуществляют способом патрулирования вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, путем обхода охраняемых ими сооружений, складов, хранилищ и т.д., не имеющих ограждения, с интервалом, обеспечивающим надежную охрану объекта, а также, наблюдением с вышек (постовых будок), если таковые имеются. В некоторых случаях, когда вокруг ограждения периметра объекта предусмотрена запретная зона, может быть организовано патрулирование с наружной стороны ограждения. Если на объекте используются для охраны караульные собаки, то их работу контролирует специально назначенный сотрудник (кинолог), остальными охранниками, состояние этих постов определяется наружным осмотром. При наличии на охраняемом объекте нескольких постов, за каждым постом закрепляется свой участок (сектор контроля) охраняемого объекта. Если задачи, возлагаемые на караульных (охранников), несущих службу на разных постах имеют различия, то эти особенности должны быть отражены в инструкции по несению службы. Караульные (охранники), при несении службы должны поддерживать постоянную связь со старшим караульной смены.
Пост контрольно-пропускного пункта (КПП), располагается таким образом, чтобы проникновение на территорию объекта было невозможно иначе, чем через КПП. При наличии на территории объекта запасных ворот, они запираются на замок, ключ от которого находится в распоряжении сотрудников, несущих службу на посту КПП или старшего караульной смены. Дежурная смена контрольно-пропускного пункта, осуществляет пропуск-выпуск физических лиц и автотранспорта согласно установленным для данного объекта правилам, а при необходимости, производит досмотр, к примеру, на предмет сверки номеров и количества мест фактически выносимых (вывозимых) товарно-материальных ценностей, с отмеченными в пропуске. Досмотр физических лиц и вносимого (выносимого) ими груза, с целью обнаружения опасных предметов, как правило, производится при помощи технического оборудования (газоанализаторы, арочные и ручные досмотровые металлоискатели (металлодетекторы), томографы, ультразвуковая, тепловизионная, рентгенотелевизионная и другая специальная техника). Для досмотра автотранспорта, используются смотровые площадки, позволяющие осмотреть транспортное средство сверху и (или) ямы, со специально отрегулированным освещением, позволяющим легко обнаружить посторонние предметы и нарушение поверхностного слоя на днище автомобиля (прицепа). При отсутствии досмотровых ям, для досмотра транспортных средств, сотрудниками охраны могут использоваться специальные приборы, техника (приспособления), позволяющие осмотреть трудно доступные участки (досмотровые зеркала на штативе, ручные и подкатные, досмотровые телевизионные комплексы, бароскопы и т.д.).
В случае обнаружения нарушителя, караул принимает меры к его задержанию, но преследование нарушителя с целью задержания, допускается в том случае, если не повлечет за собой ослабления режима охраны объекта. Задержание, производится в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением мер безопасности, во избежание возможности причинения вреда преступником, посторонним лицам. Задержанный, передается представителям правоохранительных органов по протоколу, копия которого, остается у старшего караульной смены и далее, передается руководителю охранного предприятия.
Личному составу караула запрещается:
- Находится на объекте в нетрезвом состоянии;
- Отлучатся с охраняемого объекта во время дежурства;
- Оставлять без присмотра или передавать оружие посторонним лицам, в том числе, кому-либо из состава караула, не имеющему разрешения на право пользования данной единицей;
- Самовольно допускать на территорию (в помещения) охраняемого объекта посторонних лиц или транспорт;
- Снимать форму и снаряжение;
- Отвлекаться от несения службы;
- Вести частные разговоры по телефону.
Личному составу караула, так же, запрещается выполнять иные, посторонние функции, не относящиеся к служебным обязанностям, без соответствующего распоряжения руководства охранного предприятия.
Оружие, в течение всего времени несения службы караульной сменой, находится у сотрудника охраны, расписавшегося за его получение и из рук не выпускается. Временное хранение оружия, допускается только в специально оборудованном сейфе, внутри караульного помещения (если оно оборудовано оружейной комнатой). Заряжание оружия, производится перед выходом на пост (обход территории), при этом патрон в патронник не досылается, а разряжание и осмотр оружия - немедленно, по возвращении к караульному помещению. Оружие, должно постоянно находиться на предохранителе и сниматься с него, только перед непосредственным его применением, или осмотре. При заряжании и разряжании, ствол оружия, должен быть направлен вверх (под углом 45-60 градусов) и в сторону от окружающих зданий и сооружений. Если вблизи и вокруг караульного помещения, расположены жилые и служебные помещения, заряжание и разряжание производится в специально предусмотренном, освещенном месте, оборудованном пулеулавливателем. Оружие, боеприпасы и спецсредства, которые в данный момент охраной не используются, хранятся в оборудованном для их хранения сейфе, ключ от которого, находится у старшего смены или лица, ответственного за хранение оружия. В целях безопасности, при обращении с оружием следует считать, что оно всегда заряжено.